Batu besar di Danau Toba Ini konon suka Berpindah Tempat.Berdasarkan cerita rakyat setempat, dulu ada dua batu besar yang saling beradu akibat adu kesaktian para raja-raja Batak. Batu yang satu berada di daratan dan Batu yang satu lagi terjun ke Danau Toba.

Batu yang terbang ke danau ini konon berubah arah dan pindah tempat, sehingga menimbulkan kekhawatiran masyarakat setempat. Karena dirasa menganggu, maka demi menjinakkan batu itu, diadakanlah suatu kompetisi berupa adu kesaktian di antara masyarakat.

Seseorang bernama Datu Parulas atau Datu Parultop disebut-sebut sanggup melumpuhkan batu tersebut. Akhirnya, dia pun menggelar acara ritual untuk menjinakkan batu.

Dengan mengatur semua persyaratan dan perlengkapan, Datu Parulas akhirnya bisa melaksanakan ritual dengan baik. Masyarakat setempat menyaksikan bagaimana Datu Parulas berbicara dengan Batu Besar di Danau Toba yang konon Suka Berpindah Tempat , namun masyarkat yang menyaksikan tidak mengerti apa isi pembicaraan.

Setelah ritual itu selesai, batu itu diam di tempat hingga sekarang. Karena mampu dijinakkan oleh Datu Parulas, batu tersebut dinamakan Batu Guru Datu Parulas hingga sekarang.

(Baca Juga : Informasi Berita Terkini & Destinasi Wisata Sumut.)

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *